Центр продаж компьютерной техники ЭНКО
Адрес: Новоугличское шоссе 58 141301 г. Сергиев Посад,
Телефон:+7 495 241-01-56, Электронная почта: sale@enkosp.ru Вконтакте

Трансформеры — не то, чем кажутся: что стоит знать о ноутбуках-планшетах

03 июня, 2021
Наверняка вы помните, как несколько лет назад многие производители стали добавлять к своим планшетам крепления под клавиатуру и продвигать их как сверх-легкую замену ноутбуку. Да еще и с сенсорным экраном. Однако продвинутых пользователей куда больше привлекала концепция ультрабука — производительного делового устройства с функциональностью полноценного ПК.

С тех пор ситуация на рынке изменилась: мощные процессоры научились жить в тонких корпусах, ноутбук с сенсорным экраном почти стал нормой. Тем не менее память о маломощных устройствах «2-в-1» все еще жива в умах потребителей. Поэтому даже сегодня чувствуется настороженное отношение к ноутбукам, которые хвастаются легкостью, сенсорным экраном и быстрым превращением в планшет.

Оправдано ли это недоверие? Способен ли современный трансформер порадовать серьезного покупателя или это продолжение концепции сомнительных гибридов? Давайте разбираться.


Клавиатура клавиатуре рознь
Начнем с главного: форм-фактор ноутбука-трансформера принципиально отличается от любого планшета с клавиатурой. Для планшета клавиатура — это опциональная добавка, в то время как для трансформера — это ключевая часть концепции. Именно поворот экрана на 360 градусов относительно клавиатуры позволяет ему быть устойчивым в разных положениях.

На сегодняшний день клавиатуры для планшетов либо интегрированы в тонкие чехлы и имеют крошечный ход клавиш, что уничтожает любое удовольствие от печати, либо превращены в увесистый придаток, призванный удержать на себе всю массу устройства. В обоих случаях клавиатура скорее имитирует ощущение работы на ноутбуке, так что по этой части трансформер определенно выигрывает.


Кому нужнее мощность?
С тех пор как даже самые тонкие устройства стали оснащаться действительно мощными процессорами, грань между производительностью ноутбуков и планшетов стала почти невидимой. Однако разница кроется в деталях. Их мы разберем на актуальном примере.

За ориентир мы возьмем одну из последних моделей из линейки HP ENVY x360 под модельным номером 13-ay0002ur. Она появилась совсем недавно и даст нам хорошее представление о современных ноутбуках-трансформерах.

Устройство работает на 6-ядерном процессоре AMD Ryzen 5 4500U, который разгоняется до 4,0 ГГц. Изюминкой процессора является встроенный видеочип AMD Radeon RX Vega 6 с тактовой частотой до 1500 МГц. Традиционно мобильные процессоры уступают десктопным по части GPU — даже лучшие из лучших выдают не более 1300 МГц. И это понятно: редкая задача потребует от планшета таких мощностей. Даже для мобильного гейминга этого хватит с запасом.


В то же время обладатели трансформеров на Windows пользуются возможностью свободно запускать игры из своих привычных десктопных библиотек. И хотя HP ENVY x360 далеко не игровой ноутбук, казуальный гейминг ему вполне по силам.

То же самое можно сказать и о программах для дизайна, видеомонтажа и рисования, выбор которых на ПК гораздо шире. При этом, как и лучшие планшеты, HP ENVY x360 поддерживает работу с фирменным стилусом, без которого сенсорный экран растерял бы весь творческий потенциал.

Тонкий, но не слишком
Безусловно, в гонке за тонкость планшеты держат первенство. Однако именно это не позволяет им приблизиться по функциональности к ноутбукам-трансформерам. Ни один производитель не станет помещать порт USB Type-A в 6-миллиметровый корпус. Не говоря уже о том, что даже разъему для наушников не всегда находится место.

В то же время, глядя на HP ENVY x360 сразу видно, что перед нами в первую очередь многозадачный ноутбук. При толщине в 1,64 см у него есть пара скоростных портов USB Type-A, USB Type-C с поддержкой DisplayPort, слот под microSD и, конечно, комбинированный разъем для гарнитур.

Аналогично толщина сказывается на автономности: трансформер по умолчанию имеет более емкий аккумулятор, обгоняя даже лучшие планшеты на 10–20 Вт·ч. В случае с HP ENVY x360 речь идет об 11–12 часах работы от батареи.

Еще пара ноутбучных «излишеств»
Хотя трансформеры и заглядывают на территорию планшетов, по своей сути они остаются ноутбуками и поэтому могут позволить себе немного больше. Так, вы не найдете у планшетов динамики от премиального аудиобренда, SSD с возможностью апгрейда или кнопки ручного отключения микрофона и веб-камеры. Однако все это есть у того же HP ENVY x360.

Кнопка ручного отключения микрофона и шторка веб-камеры, кстати, дают еще и хороший плюс к безопасности. К ним добавляется и сканер отпечатка пальца, который органично расположен в нижнем ряду клавиатуры. Сама веб-камера ноутбука снимает в качестве 720p, имеет угол обзора до 88 градусов, а благодаря гибкости устройства подобрать удобный ракурс будет проще простого.

Также стоит сказать, что форм-фактор автоматически делает ноутбук-трансформер более живучим. Для начала, ему не нужен чехол, ведь в закрытом состоянии экран по умолчанию защищен. А в случае с HP ENVY x360 мы получаем корпус из алюминия и стекло Gorilla Glass, которые спасут от большинства неприятных ударов. И даже при сильном падении на нижнюю часть, стекло, скорее всего, останется целым, ведь в отличие от планшетов экран трансформера не имеет жесткого контакта с основанием.


Наконец, последний фактор сравнения планшетов и трансформеров — это цена. Рассмотренную модель HP ENVY x360 можно найти в рознице примерно за 60 тысяч рублей. Надо ли говорить, что для премиального устройства это скромно? Конечно, вы наверняка сможете найти хороший планшет по схожей цене, однако от дополнительных расходов в виде чехла, клавиатуры и переходников убежать вряд ли получится.

Выводы
Немногочисленные общие черты планшетов и трансформеров перечеркивает гора принципиальных различий. Глядя на HP ENVY x360 13-ay0002ur мы в первую очередь видим производительный ноутбук, который берет у планшетов их лучшие черты (сенсорный экран и портативность) и украшает ими формулу современного ультрабука. Благодаря своим ноутбучным корням, трансформер является куда более универсальным устройством. Он стремится быть на острие технологий, но никогда не пожертвует насущной функциональностью ради рекордной тонкости или легкости.

оригинал статьи на ixbt.com

Возврат к списку