Смартфончик за 10ку

10 августа, 2021
Сейчас же вдобавок к этому слегка проредились ряды производителей: Huawei совсем на паузе, Honor вроде бы готовится к прыжку, но тоже не выпускала свежих смартфонов с декабря 2020-го. Еще и вьетнамский концерн Vinsmart решил свернуть производство смартфонов, хотя у него только-только начала получаться — и один из последних аппаратов под брендом Vsmart окажется в этой подборке, благо пока еще купить его можно. Несмотря на все это, кое-какой выбор есть — и тем, кто не готов выделить достаточное количество денег для покупки чего-то подороже, отчаиваться не стоит. Вашему вниманию — десятка неплохих вариантов, да еще и с альтернативами.

Vsmart Joy 4
Операционная система: Android 10 (фирменная оболочка VOS);
Дисплей: 6,53 дюйма, IPS, 2340 × 1080 точек;
Платформа: Qualcomm Snapdragon 665 (восемь ядер Kryo 260, частота до 2,0 ГГц);
Оперативная память: 3/4 Гбайт;
Флеш-память: 64 Гбайт;
Камера: 16+8+2+2 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч;
Цена: 8 990 рублей, 9 290 рублей.

Почему стоит покупать: Full HD-дисплей солидной диагонали, мощная аппаратная платформа, хорошая камера (с широкоугольным модулем), аккуратный дизайн, NFC, отдельный слот для карты памяти.
Что может остановить: скоро не будет в продаже, шанс никогда не увидеть обновлений.
Ну раз мы уже проговорились, то со смартфона бренда Vsmart мы и начнем. Это, по сути, образцовый «бюджетник», каким он и должен быть: Full HD-экран c нормальной диагональю, отличная для недорого аппарата платформа, квадрокамера, в которой количество модулей вполне себе переходит в качество (как минимум в случае двух основных), актуальный дизайн с отверстием вместо «выреза», отдельный cлот для карты памяти, даже NFC есть.
Недостатки? Как таковых у этого смартфона их нет — разве что к ним можно отнести не совсем привычную для многих оболочку, но это чистая вкусовщина, на самом деле все с ней нормально. Впрочем, есть куда большая проблема, чем недостатки конкретного гаджета: скоро он исчезнет из продажи, и не совсем понятно, что будет с сервисной поддержкой. Vingroup закрывает производство смартфонов, и все, что вы можете купить — из складских запасов.
Альтернатива: Vsmart Joy 3+. Типичная альтернатива — во всем попроще, но зато и подешевле.

Xiaomi Redmi 9
Операционная система: Android 10 (фирменная оболочка MIUI);
Дисплей: 6,53 дюйма, IPS, 2340 × 1080;
Платформа: MediaTek Helio G80 (два ядра ARM Cortex-A75, частота 2,0 ГГц, шесть ядер ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц);
Оперативная память: 3/4 Гбайт;
Флеш-память: 32/64 Гбайт;
Камера: 13+8+5+2 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 5020 мА·ч;
Цена: 9 490 рублей за версию 3/32 Гбайт (версия на 4/64 Гбайт уже стоит 10 490 рублей).
Почему стоит покупать: веселенький дизайн, неплохой набор камер (с широкоугольным модулем), хорошая производительность, NFC, отдельный слот для карты памяти, Full HD-экран.

Что может остановить: вырез на экране, версия на 4/64 Гбайт не укладывается в исходные условия, реклама в оболочке.
Прошлогодний фейл с Redmi 8 не повторяется — «девятка» смотрится намного адекватнее реалиям: экран с Full HD-разрешением, аппаратная платформа достаточно мощная (хотя много жалоб на проблемы с ней на дистанции), нормальные камеры, хорошая автономность. Ну и наконец Xiaomi стала стабильно ставить NFC в смартфоны серии Redmi.
Проблема, по сути, одна — версию 3/32 Гбайт рекомендовать сегодня трудно, нехватка памяти начнет ощущаться почти сразу после покупки, а версия 4/64 Гбайт (по сути, необходимый минимум сегодня по оперативке и флешу) стоит больше 10 тысяч — но совсем чуть-чуть больше. В этот раз кандидат от народа предлагает вполне серьезную программу.
Альтернатива: Xiaomi Redmi 9A. Нужный объем памяти может обеспечить упрощенная версия — Redmi 9A – но в жертву придется принести слишком многое: процессор, разрешение экрана, двухдиапазонный Wi-Fi, камеры, даже NFC… нет, альтернатива, честно говоря, очень так себе.

ZTE Blade A71
Операционная система: Android 11 (фирменная оболочка MiFavor);
Дисплей: 6,52 дюйма, IPS, 1600 × 720;
Платформа: Unisoc SC9863A (восемь ядер ARM Cortex-A55 частотой до 2,0 ГГц);
Оперативная память: 3 Гбайт;
Флеш-память: 64 Гбайт;
Камера: 16+8+2 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 4000 мА·ч;
Цена: 9 700 рублей.

Почему стоит покупать: тонкий корпус, Android 11, широкоугольная камера, отдельный слот для карты памяти (емкостью 512 Гбайт).
Что может остановить: промо-код на «Яндекс.Маркете» не вечен, средняя автономность, скучноватый дизайн.
ZTE Blade A71 вышел относительно недавно — в апреле, и стоил на старте около 12 тысяч рублей. Не сильно подешевел смартфон и сегодня, что логично — рубль почти постоянно падает, техника только дорожает, время тут почти не лечит (обратите внимание на полное отсутствие в подборке смартфонов более высокого класса, которые сбросили в цене за год-два — в рамки 10 тысяч они так и не пролезли). Но прямо сейчас на «Яндекс.Маркете» можно урвать Blade A71 за 9 700 рублей — и это отличное предложение.
Смартфон не настолько выделяется, как предложения Vsmart и Xiaomi, но тоже удивляет — тогда как все бросились наращивать батареи и экраны, ZTE выпустила не столь автономный, но зато заметно более тонкий смартфон, чем у конкурентов, причем с USB Type-C (что в бюджетном сегменте все еще редкость), Android 11, NFC, серьезным накопителем с поддержкой карты памяти емкостью до 512 Гбайт (а не 256 Гбайт, как у большинства) и, самое важное, с широкоугольной камерой вдобавок к камере со стандартным углом обзора. Смартфон смотрится очень актуально на своем уровне. Главное, чтобы опять не укатился в категорию «дороже 10 тысяч».
Альтернатива: ZTE Blade A51. А это уже естественный, а не условно временный «ультрабюджетник» — без широкоугольной камеры и c меньшим объемом памяти (в том числе с 2 Гбайт оперативки), зато с той же аппаратной платформой, вполне адекватной своему классу. Даже помощнее, чем у многих, благодаря использованию ядер Cortex-A55, а не Cortex-A53, и тоже довольно тонкий. Но автономность еще хуже.

realme C21
Операционная система: Android 10 (фирменная оболочка realme UI);
Дисплей: 6,5 дюйма, IPS, 1600 × 720 точек;
Платформа: MediaTek Helio G35: восемь ядер (4 × Cortex-A53, частота 2,3 ГГц + 4 × Cortex-A53, частота 1,8 ГГц);
Оперативная память: 3/4 Гбайт;
Флеш-память: 32/64 Гбайт;
Камера: 13+2+2 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч;
Цена: 8 990 рублей за версию 3/32 Гбайт, 9 790 рублей за версию 4/64 Гбайт.

Почему стоит покупать: отличная автономность, NFC, отдельный слот для карты памяти, приятный дизайн.
Что может остановить: невысокое разрешение на большом экране, производительность так себе, слабенькая фронталка.
Вот типичный пример удачного смартфона ценой до 10 тысяч рублей в 2021 году — вроде бы все неплохо, но без восторгов. При этом и очевидных провалов создатели не допустили — это образцовый компромиссный гаджет. Крупный экран, но с HD-разрешением, стабильная работа без перегревов и подвисаний, но аппаратная платформа совсем не мощная, дизайн интересный, но корпус пластиковый, да еще и с динамиком на задней панели. А вот действительно впечатляющая автономность и NFC не имеют ничего на другой чаше весов.
Быстро опустившись под планку в 10 тысяч рублей (при стартовой цене в 12 тысяч), realme C21 стал адекватным сменщиком прошлогоднего стартера нашего топа — realme C3. Но место наверху списка он занять все же не может.
Альтернатива: realme C11. К сожалению, действительно очень удачная модель realme C3 уже снята с производства, а realme 7i с куда более мощной платформой Helio G85 и аккумулятором на 6 000 миллиампер-часов можно найти только на Aliexpress — мы в рамках подборки такие варианты не рассматриваем, тут только официальная российская розница. А realme C11 – это версия C21, но еще попроще по камере и производительности, зато с еще более впечатляющей автономностью. И ценой на пару тысяч пониже.

Samsung Galaxy A12
Операционная система: Android 10 (собственная оболочка, с обновлением до Android 11);
Дисплей: 6,5 дюйма, PLS, 1600 × 720;
Платформа: Mediatek Helio P35 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 2,35 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,8 ГГц);
Оперативная память: 3/4/6 Гбайт;
Флеш-память: 32/64/128 Гбайт;
Камера: 48+5+2+2 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч;
Цена: 9 900 рублей за версию 3/32 Гбайт.

Почему стоит покупать: Quad Bayer + широкоугольная камера, обновление до Android 11, отдельный слот для microSD (емкостью до 1 Тбайт), USB Type-C, хорошая автономность, NFC, бренд.
Что может остановить: слабые углы обзора у PLS-матрицы, в список попадает только версия 3/32 Гбайт.
Опять та же история, что и в прошлом году, — предложение Samsung достаточно высоко в списке, что говорит о тяжелой ситуации на рынке в целом. Правда, по идее Galaxy A12 вообще не должно было тут быть, но он резко упал в цене — тогда как M11, например, который был здесь год назад, стоит теперь больше 10 тысяч. Да-да, годовой давности «бюджетник» подорожал! Такие вот времена.
Galaxy A12 же смотрится здесь очень даже ничего: камера с Quad Bayer-сенсором в сочетании с широкоугольным модулем, USB Type-C, NFC, который в этот раз не забыли, выделенный слот для карты памяти емкостью до 1 Тбайт (это рекорд в бюджетном сегменте), да и производительность достойная, если сравнивать с показателями большинства конкурентов, получивших те же ядра, но с меньшей частотой. Недостаток — экран с PLS-матрицей, а также скромное предложение по памяти. Вообще предложений много, вплоть до версии 6+128 Гбайт, но все они намного дороже.
Альтернатива: Samsung Galaxy A02s. Парадоксально, но более скромный (в первую очередь по набору камер, в остальном модели близки, аппаратные платформы разные, но сравнимые по производительности) аппарат того же бренда стоит столько же. Еще одна причуда странного на сегодняшний день рынка.

TECNO Camon 15 Air
Операционная система: Android 10 (оболочка HiOS);
Дисплей: 6,6 дюйма, IPS, 1600 × 720;
Платформа: Mediatek MT6762R Helio P22 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 2,0 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,5 ГГц);
Оперативная память: 3 Гбайт;
Флеш-память: 64 Гбайт;
Камера: 48+2+2 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч;
Цена: 8 700 рублей.

Почему стоит покупать: яркий корпус, Quad Bayer-камера, отдельный слот для карточки microSD, крупный экран.
Что может остановить: спорная оболочка (очень навязчивая), недостаточное разрешение для такой диагонали, скромная производительность, нет NFC.
Компания TECNO присутствует на рынке достаточно давно, в отличие от своих ближайших родственников из Infinix, но интересные смартфоны у нее получаются не всегда. Серия CAMON 15 относится скорее к числу удачных.
Это более-менее типичный бюджетный аппарат образца 2021 года, причем с довольно очевидными слабыми местами — уже заметно устаревшей аппаратной платформой и отсутствием NFC. Но при этом — с емкой батареей, ярким и актуальным дизайном (без «выреза»!) и, самое главное, особо крупным экраном. Тем, кто ищет что-то поярче и побольше, он придется вполне по душе. Оболочка, указанная в недостатках, может показаться кому-то и достоинством — перегруженная и кривовато русифицированная, она вместе с тем претендует на звание едва ли не самой функциональной на рынке. Можно рассматривать CAMON 15 Air как чуть более сбалансированный вариант Infinix HOT 10 Play.
Альтернатива: TECNO Pouvoir 4. А это вариант для любителей экранов уже экстремальной диагонали — аж семь дюймов! Цвета тоже веселенькие, но в остальном начинка уже кажется совсем неактуальной.

Infinix HOT 10 Play
Операционная система: Android 10 (оболочка HiOS);
Дисплей: 6,82 дюйма, IPS, 1640 × 720;
Платформа: Mediatek Helio G25 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 2,0 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,5 ГГц);
Оперативная память: 2/4 Гбайт;
Флеш-память: 32/64 Гбайт;
Камера: 13 Мп + вторая камера невыясненного назначения;
Две SIM-карты и отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 6000 мА·ч;
Цена: 8 600 рублей за версию 2/32 Гбайт, 10 300 рублей за версию 4/64 Гбайт.

Почему стоит покупать: гигантский экран, симпатичный дизайн, здоровенная батарея, фронталка со вспышкой, отдельный слот для карточки microSD.
Что может остановить: огромные габариты, скромная производительность, так себе камера, нет NFC, своеобразная оболочка, меньше десяти тысяч стоит только версия 2/32 Гбайт.
А вот и упомянутый пунктом выше Infinix HOT 10 Play. Бренд, который только пришел на российский рынок, стартовал весьма бодро, но самые интересные предложения у него категорией выше: Zero 8 или недавний Note 10 Pro. Однако любопытно, что весь модельный ряд компании более-менее придерживается одной линии.
Вот и Infinix HOT 10 Play в первую очередь выделяется огромной диагональю корпуса в сочетании со здоровенной батареей. То есть устройство позиционируется как очень простой и недорогой смартфон, но с повышенными мультимедийными и игровыми возможностями. Проблемы — вполне типичные для своего класса и для нового в Европе бренда: невысокая производительность, нет NFC, камеры совсем так себе. К этому стоит добавить и то, что в ценовую категорию «до 10 тысяч» вписывается только версия с 2 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт флеша — этого откровенно мало на сегодняшний день, любой геймерский потенциал будет убит.
Альтернатива: Nokia C30. Столь же крупной (или еще большей) диагональю экрана обладают немногие — семидюймовый TECNO Pouvoir 4 мы упомянули выше, а вот Nokia С30 упомянем сейчас. То же сочетание экрана и батареи, камеры близки (но вспышки спереди нет), большой бонус — чистый Android 11. Но совсем слабенькая платформа в качестве минуса. И единственная версия на 2/32 Гбайт.

Nokia G10
Операционная система: Android 11;
Дисплей: 6,52 дюйма, IPS, 1600 × 720;
Платформа: Mediatek Helio G25 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 2,0 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,5 ГГц);
Оперативная память: 3/4 Гбайт;
Флеш-память: 32/64 Гбайт;
Камера: 13+2+2 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 5050 мА·ч;
Цена: 9 990 рублей.

Почему стоит покупать: чистый актуальный Android, качественно исполненный корпус со спокойным дизайном, великий бренд, NFC.
Что может остановить: средненькая производительность, невысокое разрешение для экрана такой диагонали.
Nokia, которая, как казалось пару лет назад, очень уверенно вернулась на рынок — без метаний и с рядом чуть переоцененных, но весьма симпатичных гаджетов, — несколько притормозила: и доля перестала расти, и удачных смартфонов стало меньше. Но G10 как раз из числа таких.
Все плюсы Nokia как проекта HMD Global на месте: спокойный (обязательно надо добавлять «скандинавский») дизайн, чистый Android с гарантированными обновлениями, минимум предустановленных приложений, никакой рекламы в оболочке. Но к этому добавляется в данном случае и нормальный баланс между ценой и характеристиками, что случается с Nokia не всегда. Ничего выдающегося — Nokia G10 не мощнее конкурентов или не обладает экраном повышенного разрешения, но и ни от кого не отстает.
Альтернатива: Nokia 2.4. Предшественник Nokia G10 – во всех отношениях попроще, зато с теми же ключевыми ценностями и с накопителем большего объема.

OPPO A15
Операционная система: Android 10 (фирменная оболочка Color OS);
Дисплей: 6,52 дюйма, IPS, 1600 × 720;
Платформа: Mediatek Helio P35 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 2,35 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1,8 ГГц);
Оперативная память: 2/3 Гбайт;
Флеш-память: 32 Гбайт;
Камера: 13+2+2 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 4230 мА·ч;
Цена: 8 750 рублей.

Почему стоит покупать: неплохая оболочка без рекламы, отдельный слот для microSD.
Что может остановить: в России только версия на 2/32 Гбайт, и 2 Гбайт оперативки откровенно недостаточно, нет NFC.
Это достаточно типичный смартфон для подборки, можно не глядя перечислять его достоинства и недостатки: экран крупный, но в разумных пределах, много камер, но только одна из них отвечает за съемку всерьез (есть еще повсеместный датчик глубины и также очень распространенный модуль для макросъемки), есть отдельный слот для карточки microSD, который компенсирует недостаток встроенной памяти.
Но на общем фоне OPPO A15 слегка выделяет платформа Mediatek Helio P35, которая пусть и не делает смартфон самым мощным среди конкурентов, но удерживает на уровне выше среднего, а также цена слегка не впритык к верней грани сегмента. Но оперативной памяти при этом откровенно мало — и это серьезный ограничительный фактор, особенно для любителей поиграть на смартфоне.
Альтернатива: vivo Y1s. Этот аппарат от ближайших соседей по концерну BBK (в который также входит и realme, напомним) позволяет нырнуть еще глубже в плане цены при сохранении той же аппаратной платформы, но с меньшей диагональю экрана, камерой еще проще и… микро-джеком! Да, вы прочитали правильно, для наушников тут предлагают использовать разъем диаметром 2,5 мм. Невиданная диковинка.

Blackview BV4900
Операционная система: Android 10 (фирменная оболочка);
Дисплей: 5,7 дюйма, IPS, 1440 × 720 точек;
Платформа: Mediatek Helio A22 (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 2,0 ГГц);
Оперативная память: 3 Гбайт;
Флеш-память: 32 Гбайт;
Камера: 8+0,3 Мп;
Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти;
Емкость аккумулятора: 5580 мА·ч;
Цена: 9 180 рублей.

Почему стоит покупать: корпус влагозащищен по стандарту IP68 и военному стандарту MIL-STD-810G, дизайн, отличная автономность.
Что может остановить: дизайн, слабенькая почти во всех отношениях начинка.
Любителям брутальных смартфонов посвящается наш последний лот. Производитель обещает очень хорошо защищенный корпус (пусть и не настолько, как у Nokia XR20, которая и стоит, правда, в пять раз больше) с прекрасной автономностью, достигаемой благодаря сочетанию емкой батареи и небольшого экрана.
Но, как это обычно и бывает у защищенных аппаратов, почти вся цена за защиту и берется — и по камере, и по мощности Blackview BV4900 не дотягивает до конкурентов. Ну и дизайн, как водится, аляповатый — но у него есть свои любители.
Альтернатива: Oukitel WP12. Blackview в мире бюджетных защищенных телефонов — почти монополист, но и у него есть конкуренты. К примеру, модель WP12 от широко известного в кругах ценителей Aliexpress бренда Oukitel: с Android 11, камерой получше и двухдиапазонным Wi-Fi (что вообще почти не встретишь в мире небольших денег), но при этом без военного стандарта защиты (только IP68), с экраном поменьше, автономностью послабее и репутацией Oukitel как компании с большим процентом брака.

За статью спаcибо 3DNews.ru

Возврат к списку


×
+7 (495) 241-01-56 +7 (496) 547-90-79