Центр продаж компьютерной техники ЭНКО
Адрес: Новоугличское шоссе 58 141301 г. Сергиев Посад,
Телефон:+7 495 241-01-56, Электронная почта: sale@enkosp.ru Вконтакте
Сергиев Посад

Как выбрать облачное хранилище

15 апреля, 2019

Облачные хранилища прочно вошли в обиход пользователей. Каждый пользователь имеет не один, а несколько ресурсов для хранения больших объемов информации. Однако и этого зачастую бывает недостаточно. Для таких случаев предлагаются дополнительные объемы для хранения файлов.

Для чего нужны облачные серверы

Каждый пользователь нуждается в дополнительном месте для хранения информации. Даже те, кто специально не искал облачные сайты, располагают 15 Гбайтами памяти по умолчанию на устройствах с системой Андроид. Хранилище располагается в Google Drive. Владельцы персональных компьютеров с установленной на них Windows версии 8, 8.1, 10 тоже располагают ресурсом объемом в 5 Гбайт в OneDrive. Майл.ру и Яндекс предлагают своим пользователям хранилища объемом 8 и 10 Гбайт соответственно. Таким образом, в итоге насчитывается до 30 Гбайтов бесплатного дополнительного места. А если создать еще несколько аккаунтов, то объем хранилища можно значительно расширить. Однако в этом случае придется переключаться между ресурсами, а это не всегда удобно.

Для таких случаев предусмотрены другие варианты. Облачное хранилище позволяет хранить большой объем информации в одном месте. Серверы, предлагающие облачные хранилища, надежно защищены от злоумышленников, перебоев системы. В таких местах можно копировать архивы и наиболее важные файлы. С такими ресурсами можно работать на корпоративной основе и открывать доступ к ним удаленным сотрудникам. Если в облаке хранятся фото, их можно открыть для своих друзей и близких. Иногда облачные серверы используют для хранения секретной информации. Внешний диск не всегда годится для этого, он может потеряться или сломаться.

Характеристика облачных серверов

В тех случаях, когда дополнительные гигабайты нужны для создания файлообменника, требуется обращать внимание на тарифы и предлагаемый объем для загрузки файла. Некоторые облачные хранилища ограничивают допустимый вес файла для единой загрузки.

Практически все облачные серверы предлагают функцию предварительного просмотра файлов. При этом могут просматриваться только документы и фото, есть такие хранилища, где можно проиграть аудио- или видеофайл. Часто пользователю необходимо просмотреть файл прежде чем его загрузить из облака, поэтому выбирая сервер. Следует ознакомиться с поддерживаемыми ими форматами.

В некоторых хранилищах можно редактировать документы. Такая функция есть у Google Документы, Яндекс.Диск, Майл.ру облако. Есть сервера предусматривающие совместную работу над документами.

Для работы с облачными ресурсами на разных устройствах допускается применять веб-версию или клиентский вариант для различных операционных систем. Данные при этом синхронизируются. Папка создается на определенном устройстве, а потом она синхронизируется с облаком. Подобные приложения имеются во многих популярных серверах. В некоторых случаях папки разрешено хранить исключительно в хранилище, а не на устройстве. Такая функция идеально подходит для смартфонов с небольшим объемом памяти. Если файлы требуется синхронизировать, то прежде всего, следует проверить работу клиентов для необходимых операционных систем.

Особенностью облачных хранилищ является и тот факт, что многие ресурсы ограничивают объем скачиваний за один месяц. В качестве защитной функции применяется шифрование файлов. В этом случае доступ к ним открывается с помощью специального ключа, который хранят на устройстве. Если подключить персональный компьютер к облаку как сетевой диск, нужны облачные сервисы с поддержкой протокола WebDAV.

Вышеперечисленные варианты можно использовать в том случае, если необходим совместный доступ к документам.

Виды облачных хранилищ

Для того чтобы выбрать максимально удобный сервис, нужно ознакомиться с разными вариантами, которые есть в сети.


Облако Майл.ру доступно с 2013 года. Те, кто успел зарегистрироваться до 20 января 2014 года, доступен 1 Тбайт. Затем доступным стадо 100 Гбайт. Сейчас объем сократился до 8 Гбайт. Те, кто в свое время не использовал 1 Тбайт, теперь могут довольствоваться только 8 Гбайтами. Сервис создание общих папок для нескольких пользователей. Поддерживается формат фото, аудио, видео и документы. Дополнительные объемы предлагаются платно.


ЯндексДиск функционирует с 2012 года. Для бесплатного пользования доступно 10 Гбайт. Регулярно проводятся акции, которые позволяют увеличить бесплатный объем для хранения файлов. Дополнительные 100 Гбайт обходятся в 100 рублей за месяц. Поддерживается просмотр документов, архивов, книг, видео и аудио, изображений. Фото, сделанные на смартфоне, можно загружать в неограниченном объеме. Доступны для просмотра они будут только со смартфона.


Box – американский ресурс, создан в 2005 году. Хранилище не полностью переведено на русский язык, для пользования потребуется знание английского языка. Бесплатно предлагается 10 Гбайт памяти с ограничением на один файл до 250 Мбайт. Документы можно создавать в веб-версии хранилища.

Среди прочих ресурсов следует отметить Dropbox, Гугл диск, iCloud, MediaFire, Mega, OneDrive, pCloud. Изучив характеристики ресурсов, можно выбрать дополнительное место для хранения разнородной информации.

Источник: 3DNews

Возврат к списку