Центр продаж компьютерной техники ЭНКО
Адрес: Новоугличское шоссе 58 141301 г. Сергиев Посад,
Телефон:+7 495 241-01-56, Электронная почта: sale@enkosp.ru Вконтакте
Сергиев Посад

10 мифов об ОЗУ

25 марта, 2019

1. При выборе ОЗУ определяющим фактором является объем, а не количество каналов.

Многие считают, что лучше купить один модуль на 8Гб, поскольку это обойдется дешевле, чем две плашки по 4Гб. Однако 2-канальный модуль гораздо эффективнее, он ускоряет работу ОЗУ от 70 до 90 %. Такой вариант повышает производительность компьютера. Переплата будет на такой уж значительной, а результат – отличный.

2. Разгон ОЗУ не влияет на производительность.



Это утверждение было актуальным лет десять назад, когда даже 2-канальный модуль не влиял на производительность системы. В настоящее время дело обстоит иначе. Для примера можно взять процессор Ryzen, в котором оперативно-запоминающее устройство связано с высокочастотной внутренней шиной, соединяющей 2 блока ядер. Такая конструкция значительно повышает производительность.

3. Встроенные системы авторазгона предлагают максимальные показатели частоты.


В настоящее время на компьютерном рынке представлено множество ОЗУ, в которых предусмотрен авторазгон. В этом случае система работает с отличными показателями, и все же, разгон осуществляется в щадящем режиме. Для улучшения показаний, следует вручную донастроить систему, увеличив производительность еще на 10 процентов.

4. Быстрая ОЗУ является гарантом повышения производительности.



В реальности редко удается разогнать память до максимальных показателей. К примеру, у Intel это возможно только на Z-чипсетах. Обычно контроллер памяти не позволяет ускорить частоту выше допустимых показателей. Таким образом, не всегда целесообразно покупать быструю ОЗУ, если нет соответствующего CPU.

5. Радиаторы ОЗУ необходимы, они предотвращают перегрев системы.

Это не более, чем маркетинговый ход, придуманный для того, чтобы продать плашку, оснащенную радиатором. Стоить она будет, конечно же, дороже. Если память работает в пределах 2400 МГц, то никакого перегрева не должно наблюдаться. А значит, и необходимости в радиаторе нет. Даже при высокочастном ОЗУ чипы памяти способны успешно функционировать при температуре до 90 градусов. До таких температур система не нагревается, получается, что радиаторы не столь необходимы.

6. От разгона оперативная память может сгореть.



Современные ОЗУ поступает в продажу уже разогнанными, в них уже повышена частота памяти, а также напряжение. В любом случае, частота не способна сжечь «железо», поскольку этот показатель с «железом» не особо связан.

7. Разгоняя ОЗУ следует добиваться максимальных показателей частоты.

Это вовсе необязательно делать, главным в данном случае, будет достижение баланса между частотой и таймингом (задержкой), необходимо испробовать из разные сочетания. На самом деле может оказаться, что меньшая частота при небольших задержках при работе с памятью может быть гораздо эффективнее, чем высокочастотный процесс, сопровождаемый большими задержками.

8. Windows с 64-битной системой может работать с любым по объему ОЗУ.



На самом деле это не так. Существует определенное ограничение: для Windows ХР х 64 оно составляет 128 Гб ОЗУ, для Windows7 – 192 Гб, Windows8 и Windows10 – в пределах 512 Гб. Если для пользователей эти показатели высоки, то для серверов – нет.

9. Последние модели процессоров Intel не совместимы с DDR3.



Если обратить внимание на информацию, указанную на официальном сайте компании, то там указана поддержка только DDR4, больше ничего не указано. На самом деле в процессорах уже давно не менялся контроллер ОЗУ, поэтому и DDR3 вполне подойдет.

10. В 2-канальном режиме могут работать только идентичные модули.

Для более ранних версий ОЗУ это было актуально. В настоящее время любые две плашки одного стандарта вполне могут функционировать совместно.

Кстати, на нашем сайте вы можете приобрести оперативную память для своего ПК.

Источник: IGuides

Возврат к списку