Центр продаж компьютерной техники ЭНКО
Адрес: Новоугличское шоссе 58 141301 г. Сергиев Посад,
Телефон:+7 495 241-01-56, Электронная почта: sale@enkosp.ru Вконтакте
Сергиев Посад

Чем отличается 32-разрядная архитектура от 64-разрядной

15 мая, 2019

Операционные системы Windows имеют функциональные различия. Но есть и другие факторы. Многим известно, что существует 32- и 64-разряные версии. Но все знают, чем именно они отличаются.

В чем разница между 32-разрядной и 64-разрядной Windows?

Разрядность зависит от особенностей процессора. 64-разрядные системы набирают все большую популярность, в скором времени вытеснят 32-разрядные системы. 64-разрядная архитектура более мощная.

Чтобы иметь более точное представление о том, как определяется разрядность процессора, нужно иметь представление о двоичном формате. В двоичной системе функционирует только две цифры: 0 и 1. Таким образом 32-разряное число может быть представлено в 4 294 967 296 комбинациях, если перевести в десятичную систему. А в 64-разрядном варианте таких вариантов более: 18 446 744 073 709 551 616. Как можно видеть, это огромная разница.

Различие операционных систем

Если процессор представлен в 64-разрядном формате, то лучше выбирать соответствующий формат Windows. В этом случае пользователь сможет использовать весь потенциал архитектуры. 32-битная система тоже подойдет для работы с 64 разрядным процессором, но в этом случае не будет раскрыта вся его мощь.

Для пользователей разница между архитектурами ощутима в следующих случаях. 32-битная ОС будет задействовать 4 Гигабайта оперативной памяти. Даже если ОЗУ составляет 16 Гб, использоваться будет только 4.


Приложения для этих двух архитектур прописываются отдельно. Они будут автоматически направляться в разные папки. Таким образом будет две папки «Program Files» . При поиске дополнительной информации система будет обращаться в соответствующую папку. При этом 32-разрядная архитектура в папке названа «х86», а 64-разрядная «х64».

Драйверы для каждой архитектуры нужны особенные. В свежих вариантах ОС Windows старые версии с 32-разрядными драйверами не будут функционировать.

Чем различаются приложения


Приложения рассчитаны на разные версии, это зависит от разработчика. Есть приложения, в которых пользователю предстоит выбрать самостоятельно вариант. Также приложения разрабатываются исключительно для 32-битной системы. Но удобнее всего, когда установщик самостоятельно определяет нужную версию для устанавливаемой программы.

На 64-разрядную систему подходят все приложения, здесь будет работать и 32-битный вариант. Такие программы не отличаются быстродействием, но зато они очень эффективны и стабильны. А вот для 32-разрядных приложений требуется только такая же операционная система.

Как узнать архитектуру ПК

В любой операционной системе есть информация об используемой ею архитектуре. В Windows 10 нужно будет кликнуть по кнопке «Пуск» и выбрать раздел «Система» или пройти в систему через настройки. Откроется окно, где в разделе «Тип системы» будет дана информация об ОС и процессоре.

В остальных версиях Windows информация предоставляется через «Мой компьютер», затем потребуется пройти в «Свойства».

Можно ли обновить 32-разрядную архитектуру

Если в компьютере установлен 64-разрядный процессор, то 32-разрядную операционную систему можно обновить до соответствующего уровня. Для обновления потребуется обновить конфигурацию компьютера.

В том случае, когда процессор 32-разрядный, усовершенствовать операционную систему не получится. С таким процессором совместима исключительно 32-разрядная система.

64-разрядная архитектура впервые была установлена на операционную систему Windows ХР. В настоящее время она набирает популярность и вытесняем прежний 32-разрядный вариант.

Возврат к списку