Российские аналоги иностранного ПО

26 марта, 2022
Приостановка работы в России ряда иностранных софтверных компаний и возникшие сложности с оплатой лицензий зарубежных вендоров вызвали повышенный спрос на альтернативные отечественные решения. И их выбор огромен! 

Российcкий IT-сегмент нынче переживает не лучшие времена. Причинами этого являются напряжённая геополитическая ситуация в мире, санкционные ограничения со стороны западных стран, а также полная либо частичная приостановка деятельности на отечественном рынке многих иностранных высокотехнологичных компаний. В числе таковых успели отметиться Microsoft, Intel, AMD, IBM, Oracle, SAP, Cisco Systems, Red Hat, SUSE, Acronis, VMware, Veeam Software, Fortinet, Adobe Systems, ESET, Avast Software и другие. Одни из них хлопнули дверью и полностью ушли с рынка, другие на время заморозили продажи своих услуг и продуктов, а третьи урезали ассортимент доступных для российских потребителей решений и сервисов. Все эти действия обернулись для бизнеса серьёзными неудобствами и необходимостью перехода на альтернативные системы отечественной разработки. Мы изучили текущие предложения на рынке и подыскали подходящие варианты для замещения определённых иностранных программных продуктов.


Операционные системы

Astra Linux (разработчик «РусБИТех-Астра»).
Программная платформа на базе Linux, представленная в двух вариантах: Common Edition (общего назначения) и Special Edition (специального назначения). ОС адаптирована для работы с процессорными архитектурами x86-64, Arm, MIPS, «Эльбрус» и может быть развёрнута на различных типах устройств — от рабочих станций и серверов до вычислительных комплексов и компонентов критической информационной инфраструктуры. Система широко задействована в российских государственных организациях, органах федеральной и региональной исполнительной власти, а также образовательных учреждениях. Значительный интерес к ОС специального назначения Astra Linux Special Edition проявляют силовые структуры, предъявляющие повышенные требования к безопасности и защищённости рабочей среды. Данная версия платформы сертифицирована ФСТЭК, ФСБ, Минобороны России и обеспечивает защиту конфиденциальной информации и государственной тайны до уровня «особой важности» включительно.


Платформа «Альт» (разработчик «Базальт СПО»).
Набор Linux-дистрибутивов для рабочих станций, серверов, домашних компьютеров, а также вычислительного оборудования, используемого для хранения и обработки чувствительной информации. Основа всех операционных систем «Альт», собственный репозиторий «Сизиф» (Sisyphus) — один из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ с поддерживаемой целостностью. Репозиторий существует с 2001 года, насчитывает свыше 23 тысяч продуктов, находится на территории и под юрисдикцией РФ. В настоящий момент Sisyphus доступен для архитектур x86, x86-64, Arm, MIPS, «Эльбрус», PowerPC, RISC-V. Ведётся работа по портированию на другие аппаратные платформы.


KasperskyOS (разработчик «Лаборатория Касперского»).
Операционная система, которая на уровне архитектуры оснащена встроенными функциями кибербезопасности и превентивной защиты от вредоносного кода. KasperskyOS не является модификацией какой-либо из существующих на рынке платформ, полностью создана с чистого листа специалистами компании и разрабатывается более 18 лет. Основой ОС служит надёжное микроядро, которое допускает только строго определённый способ взаимодействий системных процессов и обмена данными, тем самым обеспечивая полноту контроля доступа. Будучи компактным, оно может портироваться на различные аппаратные платформы. KasperskyOS может быть использована в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП), телекоммуникационном оборудовании, транспортных и энергетических системах, «Интернете вещей», тонких клиентах, медицинских аппаратах, электронных блоках автомобилей, критически важных инфраструктурах и прочих устройствах с высокими требованиями к кибербезопасности. Исследуется возможность адаптации ОС для мобильных платформ, но говорить о том, что она появилась на рынке, пока рано.


Альтернативные программные платформы: ROSA (разработчик «НТЦ ИТ РОСА»), «Ред ОС» («Ред Софт»), «Эльбрус Линукс» (Московский центр SPARC-технологий, МЦСТ), AlterOS («Алми»), «Арамид» («Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина», РФЯЦ-ВНИИТФ), «ОСнова» (научно-производственное предприятие «Кибертехника», НППКТ), «Стрелец» (Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина, ВНИИНС в сотрудничестве с НППКТ), «Лотос» («Энстрим»), мобильная ОС «Аврора» («Открытая мобильная платформа») и операционная система реального времени «МАКС» («АстроСофт»). За исключением последнего продукта, все перечисленные платформы построены на базе ядра Linux.


Офисные пакеты

«МойОфис» (разработчик «Новые облачные технологии»).
Комплекс приложений для создания и редактирования текстов, электронных таблиц, презентаций, работы с электронной почтой, календарём и контактами. Решения «МойОфис» работают на 4 типах аппаратных платформ, включая x86, MIPS, ARM и «Эльбрус», и на 7 типах операционных систем: Windows, Linux, macOS, iOS, Android, «Аврора» (Sailfish OS) и Tizen. Продукты «МойОфис» совместимы и могут использоваться с российскими компьютерами МЦСТ «Эльбрус» и «Т-Платформы» «Таволга 2ВТ1» (с процессором «Байкал-Т1»). Поддерживаются российские операционные системы «Альт» и Astra Linux, также возможно применение с «Эльбрус ОС». Ключевая особенность продукта «МойОфис» — возможность обеспечения полного контроля над данными внутри защищённого периметра корпоративной облачной инфраструктуры. Выданный ФСТЭК России сертификат допускает применение продукта в IT-системах любого класса защищённости, в том числе для работы со сведениями уровня от «конфиденциально» до «совершенно секретно» включительно.


«Р7-Офис» (разработчик «Р7»).
Многофункциональный инструмент для совместной работы, редактирования документов, таблиц, презентаций, а также коммуникаций в корпоративной среде. Продукт совместим с ОС Windows, macOS, Linux, «Альт Linux», Rosa Linux, Astra Linux, «Ред ОС» и мобильными платформами Android, iOS. Поддерживается возможность развёртывания «Р7-Офис» в корпоративной облачной инфраструктуре и подключение дополнительных инструментов для организации эффективной командной работы над проектами (CRM, почта, календарь, мессенджер, контакты и проч.). Также в состав отдельных редакций офисного пакета включены средства видео-конференц-связи с демонстрацией экрана, записью собраний и другими актуальными функциями.


Альтернативные офисные пакеты: AlterOffice (разработчик «Алми»), «КП Офис» (ВНИИНС в сотрудничестве с НППКТ).


Коммуникационное ПО

TrueConf (разработчик «Труконф»).
Комплекс решений для видео-конференц-связи и удалённой работы, представляющий собой альтернативу Zoom, Cisco Webex, Microsoft Teams, Google Meet, Skype for Business и прочим зарубежным коммуникационным платформам. Отечественная система допускает подключение до 1000 абонентов к одной конференции с разрешением вплоть до 4К (UltraHD). В составе продукта представлены клиентские приложения для всех популярных операционных систем (Windows, Linux, macOS, Android, Android TV, iOS), мессенджер, инструменты для обмена файлами и различные медиасервисы. В дополнение к этому предусмотрены функции шифрования транслируемых по сети данных, средства интеграции с VoIP/ВКС-оборудованием и возможность проведения WebRTC-конференций.


Mailion (разработчик «Новые облачные технологии»).
Почтовая система нового поколения, которая предназначена для работы на серверных мощностях крупного предприятия или холдинга более чем с 30 тыс. сотрудников. Утверждается, что решение способно поддерживать одновременную работу до миллиона активных пользователей. Mailion создана российскими специалистами с чистого листа и помимо обмена электронной корреспонденцией обеспечивает календарное планирование, работу с адресными книгами, а также интеллектуальный поиск информации в почте, календаре, контактах и справке. Для взаимодействия с почтовой системой предусмотрены настольные, веб- и мобильные клиентские приложения.

В основу продукта положена микросервисная архитектура с использованием принципов Cloud Native. Такой подход обеспечивает геораспределённую работу платформы, гарантирует высокую отказоустойчивость и позволяет использовать службы электронной почты в IT-средах любых масштабов. Решение совместимо с любыми внешними настольными клиентами и мобильными приложениями для работы с почтой, календарями и контактами по протоколам IMAP, CalDAV, CardDAV и LDAP. Поддерживаются популярные браузеры и операционные системы. Mailion использует принципы иммунного подхода, которые заложены в KasperskyOS, и совместима с ней в части мобильного клиента. Предусмотрены возможности для интеграции дополнительных модулей и компонентов с использованием разных языков программирования.


IVA AVES-S (разработчики: Научно-исследовательский институт «Масштаб» и группа компаний «ХайТэк»).
Платформа для организации многоточечных защищённых видеоконференций с разрешением Full HD. Система позволяет в режиме реального времени обмениваться сообщениями, включая голосовые звонки, видео, слайды, презентации и документы. По функциональным возможностям продукт сравним со Skype for Business, но при этом предназначен для использования в органах государственной власти, силовых структурах, госкорпорациях и прочих организациях, предъявляющих высокие требования к безопасности пересылаемых по сети данных. В активе IVA AVES-S имеются сертификаты ФСТЭК и Минобороны России, допускающие использование продукта для работы с информацией с грифом до «совершенно секретно» включительно. Для открытого сегмента рынка предусмотрена версия IVA AVES без литеры «S».


Альтернативные решения для коммуникаций: VideoMost (разработчик Spirit), «Сибрус» («Киберника»), «Вега-Ирида» (концерн радиостроения «Вега»), eXpress («Анлимитед Продакшн»), «Видеоселектор» («Инкома»).


СУБД 

Postgres Pro (разработчик Postgres Professional).
Система управления базами данных, построенная на базе свободной объектно-реляционной СУБД PostgreSQL и обладающая расширенными функциональными возможностями, широко востребованными в эпоху «Индустрии 4.0», больших данных, «Интернета вещей », блокчейна, облачных технологий и искусственного интеллекта. Postgres Pro поставляется на рынок в редакциях Pro и Enterprise. Имеются также сертифицированные ФСТЭК России версии, содержащие встроенные средства защиты от несанкционированного доступа к информации, инструменты контроля целостности исполняемых файлов и другие важные с точки зрения безопасности функции. Более подробно с различиями оригинальной платформы PostgreSQL и Postgres Pro/Enterprise можно познакомиться в таблице сопоставления продуктов.


«Ред база данных» (разработчик «Ред Софт»).
Система управления базами данных, построенная на основе кроссплатформенной реляционной СУБД Firebird. Особенностями отечественной платформы являются переработанная архитектура, поддерживающая многопоточность с масштабированием до сотен процессорных ядер и дополненная функциональными возможностями. «Ред база данных» содержит новое объектноориентированное С++ API. Также в СУБД добавлена возможность создания плагинов разного типа для реализации различных методов аутентификации и криптографических операций, хранимых процедур и функций на любом языке программирования. «Из коробки» поддерживается криптопровайдер «КриптоПро», возможна разработка собственных расширений на языке Java, реализованы дополнительные методы аутентификации и аудита. Наличие сертификата ФСТЭК России допускает использование продукта на объектах критической информационной инфраструктуры, в государственных информационных системах и АСУ ТП.


Jatoba (разработчик «Газинформсервис»).
Платформа, созданная на базе свободной объектно-реляционной системы управления базами данных PostgreSQL с прицелом на высоконагруженные IT-инфраструктуры крупных предприятий. Особенностями отечественной СУБД являются расширенные функциональные возможности, увеличенная синтаксическая совместимость с процедурным языком PL/SQL, а также встроенные средства предотвращения анализа и изменения исходных кодов процедур и функций. По заверениям разработчиков, Jatoba подходит для импортозамещения таких иностранных продуктов, как Oracle Database, Microsoft SQL Server и PostgreSQL. Безопасность системы подтверждена сертификатом ФСТЭК России.


Аналогичные продукты отечественного производства: ClickHouse (разработчик «Яндекс»), «Линтер» (разработчик «Релэкс»), «Синергия-БД» (РФЯЦ-ВНИИТФ), «Лира-Р» (НППКТ).


Системы управления бизнес-процессами предприятия

«1С:ERP Управление предприятием» (разработчик «1С»).
Программный комплекс на базе платформы «1С:Предприятие 8». Позволяет создавать единую рабочую среду для мониторинга и контроля финансово-хозяйственной деятельности, а также основных бизнес-процессов организации. Возможности системы позволяют разграничивать доступ к обрабатываемым сведениям, в том числе к инструментам для выполнения тех или иных действий в зависимости от занимаемых сотрудниками должностей. Линейка решений «1С:ERP» охватывает все основные отрасли, имеет большой набор функций и программных инструментов, подходит для использования на предприятиях любой численности.


«Галактика ERP» (разработчик «Галактика»).
Отечественная разработка, которая учитывает национальную отраслевую специфику и особенности законодательства РФ. Модульный принцип построения системы позволяет использовать платформу «Галактика ERP» для решения конкретных задач, будь то управление финансами, логистикой, производством, персоналом, а также ведение бухгалтерского и налогового учёта. Система поддерживает интеграцию с решениями класса САПР/CAD/CAM/CAE и может применяться для управления производственной деятельностью предприятий различных отраслей.


«Турбо ERP» (разработчик «Долгопрудненский исследовательский центр»).
Система автоматизации, которая объединяет в общем информационном пространстве все бизнес-процессы организации. «Турбо ERP» позволяет вести бухгалтерский, налоговый, управленческий и оперативный учёт, расчёт себестоимости, мультивалютный учёт, кадровый учёт и расчёт зарплаты, оптовые и розничные продажи, управление цепочками поставок, контроль показателей. Платформа полностью соответствует российскому законодательству, поддерживает технологию многомерного аналитического учёта in-memory OLAP, оснащена встроенными средствами разработки с объектноориентированным языком и позволяет решать задачи многопрофильных холдингов со множеством видов деятельности, юридических лиц, функций и источников данных. Система «Турбо ERP» предназначена для управления бизнесом любого масштаба, в том числе территориально распределёнными холдингами и региональными офисами международных компаний.

Возврат к списку


×
+7 (495) 241-01-56 +7 (496) 547-90-79