Релиз операционной системы Windows 11

13 октября, 2021
В самой Microsoft необходимость разработки новой системы аргументировали изменениями, произошедшими из-за пандемии коронавируса практически во все сферах жизни: люди стали чаще использовать компьютер для решения повседневных и деловых задач, проводить больше времени в глобальной сети, играть с друзьями, устраивать коллективные онлайн-встречи, видеоконференции и совещания. Всё это, по словам редмондской корпорации, существенно изменило роль ПК в современном мире и сподвигло компанию к созданию Windows 11 — платформы, которая должна сделать взаимодействие с компьютером более удобным и комфортным. Для реализации этой цели Microsoft в очередной раз перекроила интерфейс своей ОС и внесла в неё множество изменений. Часть из них, на наш взгляд, заслуживает одобрения, а другая часть — суровой критики. Ниже представлен список наиболее значимых нововведений, которые для полноты картины мы снабдили скриншотами, комментариями и экспертными оценками по пятибалльной шкале.


Обновлённые системные требования
С анонсом Windows 11 компания Microsoft пересмотрела системные требования новой ОС и серьёзно закрутила гайки в отношении не самых современных устройств, чем вызвала немало возмущений в пользовательской среде. Если прежние версии Windows, пусть и с потерей в производительности, можно было развернуть практически на любых машинах, то теперь среди прочего для установки системы в компьютере должен быть криптографический модуль Trusted Platform Module (TPM) 2.0, а материнская плата должна обладать поддержкой UEFI и функцией безопасной загрузки системы Secure Boot. По заверениям Microsoft, без этих аппаратных компонентов никак не обойтись, так как они требуются для обеспечения максимальной безопасности платформы, а также совместимости с современными средствами шифрования и аутентификации. Всё это было бы похоже на правду, если бы не одна маленькая, но важная деталь: воспользовавшись нехитрым трюком с правкой реестра Windows 11, ограничения можно легко обойти. А это означает, что никаких жёстких привязок к TPM, UEFI и Secure Boot не существует — система отлично функционирует и на старом оборудовании. Зачем и с какой целью Microsoft решила создать пользователям проблемы на ровном месте — решительно непонятно.


Обновлённый инсталлятор платформы
При подготовке Windows 11 к выпуску программисты Microsoft переработали множество компонентов ОС, в том числе установщик платформы — он получил новое оформление и ряд дополнительных функций. Теперь в процессе инсталляции системы можно добавить вторую раскладку клавиатуры, настроить учётную запись и параметры конфиденциальности, проверить доступные обновления, включить резервное копирование файлов в облачное хранилище OneDrive и указать сферу применения компьютера (развлечения и игры, бизнес, образование, творчество и прочее) для создания подходящего профиля пользователя. Также доступна возможность восстановления настроек Windows 11 из ранее синхронизированных с OneDrive резервных копий. Всё это позволяет сконфигурировать систему ещё на этапе установки ОС и получить готовое к использованию рабочее окружение.


Обязательная привязка к учётной записи Microsoft
С выпуском Windows 11 компания Microsoft исключила из редакций ОС для домашних пользователей возможность создания локальной учётной записи — отныне в обязательном порядке требуется использовать существующий Microsoft Account Identity (MSA) либо регистрировать новый. Как следствие, для установки и завершения настройки системы теперь необходимо подключение к Интернету. Понятно, что таким образом софтверный гигант стремится втянуть в экосистему своих сервисов как можно больше пользователей, но оставлять их без возможности выбора — на наш взгляд, не самое лучшее решение.


Скруглённые окна приложений и элементов интерфейса ОС
Самым масштабным изменениям в Windows 11 подвергся пользовательский интерфейс системы, в стилистике которого стали преобладать округлые формы с так называемой «парящей» компоновкой элементов дизайна. Выглядит свежо и эффектно, но никаких новаций в этом нет: те же скруглённые углы окон приложений мы могли наблюдать ещё двадцать лет назад в Windows XP.


Обновлённый центр уведомлений
Дошли руки у разработчиков Windows 11 и до панели уведомлений. Если в «десятке» она была выполнена в виде выезжающей и перекрывающей добрую часть рабочего стола монолитной панели, то в одиннадцатой версии платформы данный элемент объединён с календарём и представлен в формате разрозненных информационных блоков, которые при необходимости можно сворачивать с целью экономии экранного пространства. Для настройки уведомлений предусмотрено соответствующее меню в параметрах ОС и модуль «Фокусировка внимания», позволяющий задавать список приоритетов и различные правила для демонстрируемых сообщений.


Обновлённая панель задач
Самое заметное изменение в Windows 11 — расположенные по центру значки приложений в панели задач. Сама панель закреплена в нижней части экрана, и разместить её сбоку или вверху экрана невозможно. Также нельзя изменить размер значков, отключить группировку окон и закреплять в панели ярлыки программ перетаскиванием мыши. Более того, у панели отсутствует привычное контекстное меню для быстрого вызова диспетчера задач (для доступа к этому меню теперь приходится кликать правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» с изображением логотипа Windows), а функция перетаскивания файлов в запущенные приложения через панель задач попросту не работает. Список недостатков огромен. Хорошо хоть, что оставили возможность выравнивания значков по левому краю и возврата к традиционному варианту панели задач.


Новое меню «Пуск»
В Microsoft стало традицией с каждым релизом новых версий Windows переделывать меню «Пуск». Казалось бы, пора уже пожалеть пользователей, остановиться и перестать экспериментировать — ан нет! В Windows 11 вырезали из меню «Пуск» живые плитки (очень удобные, кстати), заменили их статичными значками, добавили поле поиска, а привычный список установленного в системе ПО спрятали за кнопкой «Все приложения». Отказ от динамических элементов и плиточного интерфейса Modern UI в компании объяснили появлением поддержки виджетов (о них речь ниже). Так себе аргумент, если честно.


Группировка окон приложений на рабочем столе
Благодаря новым функциям Snap Layouts и Snap Group в Windows 11 появилась возможность удобно располагать окна приложений и оптимизировать пространство экрана. Для этого необходимо в заголовке окна навести курсор мыши на клавишу «Развернуть» и задержать его на секунду — в результате отобразится меню с доступными макетами раскладки программ на рабочем столе. Таким образом можно разделить экран на несколько областей и использовать каждую из них для размещения окон так, чтобы они всегда были на виду. При этом размер областей можно регулировать, переключая тем самым фокус внимания с одной программы на другую.



Новые контекстные меню проводника Windows 11
Положительные изменения затронули контекстные меню проводника Windows 11. Теперь в них отображаются только ключевые команды, а наиболее часто используемые функции («Вырезать», «Вставить», «Копировать», «Переименовать», «Удалить» и так далее) вынесены в отдельную мини-панель, пристёгнутую к контекстному меню. Для доступа к полному списку команд предусмотрен пункт «Показать дополнительные параметры», при выборе которого открывается классическое контекстное меню.



Виджеты
В Windows 11 вернулись виджеты — миниатюрные приложения, отображающие различные актуальные для пользователя сведения, будь то информация о погоде, события в мире, финансовые новости или что-то другое. Нечто подобное мы уже видели в Windows Vista/7. Теперь же Microsoft пересмотрела концепцию виджетов и реализовала их формате персонализированной ленты, автоматически подстраивающейся под интересы владельца ПК. В качестве источника контента выступает портал MSN.com, а для настройки информационных карточек используется привязанный к пользовательской учётной записи сервис Microsoft Start. Виджетов сторонних разработчиков в Windows 11 нет, хотя ранее компания заявляла о намерении открыть соответствующий API для разработчиков. Пока же ассортимент доступных мини-приложений крайне невелик.


Обновлённый Microsoft Store
В процессе работ над новой системой Microsoft внесла значительные изменения в магазин приложений, сделала его более открытым и привлекательным для сторонних разработчиков. Компания разрешила размещать в Microsoft Store любой софт, будь то классические продукты для Windows, прогрессивные веб-приложения (Progressive Web App, PWA) или универсальные программы Universal Windows App (UWP), открыла свою площадку для альтернативных маркетов, дала добро на размещение сторонних веб-браузеров с собственными движками, а также отменила комиссию, взимаемую с производителей программной продукции. Такие кардинальные перемены заслуживают позитивной оценки и ставят Microsoft Store на ступеньку выше конкурентов.


Расширенные возможности для геймеров
Серьёзным козырем Windows 11 в борьбе за пользовательскую аудиторию являются новые возможности для игровых развлечений. Для заядлых геймеров Microsoft реализовала поддержку DirectX 12 Ultimate и технологии Auto HDR, активирующей режим High Dynamic Range в играх, которые изначально его не поддерживают. Ещё одной особенностью ОС является поддержка функции DirectStorage, которая позволяет использовать ресурсы высокоскоростных накопителей NVMe SSD для ускорения загрузки игр и снижения нагрузки на процессор. Кроме того, в рамках подписки Game Pass пользователям Windows 11 предоставляется доступ более чем к 100 играм разных жанров.


Повышенное быстродействие ОС
Ещё одна гордость разработчиков Windows 11 — повышенные скорость и отзывчивость ОС. Добиться этого удалось за счёт улучшений системных компонентов платформы. В частности, специалисты Microsoft доработали подсистему управления ресурсами (у неё появились новые уровни приоритета для активных и фоновых процессов), оптимизировали вызовы аппаратных компонентов и взаимодействие с памятью, пересмотрели алгоритмы обработки ключевых потоков данных, а также реализовали новые методы компрессии, позволившие сократить общее время использования накопителя операционной системой. По заверениям представителей компании, перечисленные изменения обеспечили пусть и незначительный, но всё же прирост производительности и автономности устройств под управлением новой ОС. И в этих заявлениях есть доля истины: в нашем случае, например, Windows 11 отлично прописалась на ноутбуке 10-летней давности Sony VAIO VPC-Y11M1R/S (1,3-ГГц процессор Intel SU4100, 8 Гбайт ОЗУ, SSD, интегрированное видео Intel GMA X4500MHD) и по общим впечатлениям (в том числе по визуальным наблюдениям) работает чуточку быстрее установленной ранее Windows 10. Эта разница еле уловима, но всё же она есть.


Интеграция с коммуникационным сервисом Teams
С распространением коронавирусной инфекции и вынужденной изоляцией людей резко возрос спрос на коммуникационные решения — как в бизнес-среде, так и среди обычных пользователей. В Microsoft решили не упускать такую возможность и интегрировали в Windows 11 свой фирменный инструмент Teams, позволяющий общаться с другими пользователями с помощью текстовых чатов, голосовых сообщений и видеосвязи. Задумка хорошая, только вот удастся ли компании приобщить оплетённую многочисленными контактами в WhatsApp, Telegram, Viber и прочих популярных мессенджерах аудиторию к диковинной для многих и аналогичной по функциональным возможностям службе Teams — большой вопрос. Что мешало для решения этой задачи задействовать имеющийся в арсенале Microsoft сервис Skype, который также широко распространён, до сих пор активно развивается и совершенствуется компанией? Странный тактический ход, но руководству корпорации виднее.


Мониторинг автозапуска приложений
Некоторые приложения любят при установке прописывать свои исполняемые файлы в списке программ, автоматически запускаемых при загрузке компьютера. Windows 11 умеет отслеживать подобные вмешательства в настройки операционной системы и предупреждает об этом пользователя. Очень полезная функция. Правда, по умолчанию она почему-то отключена, а для её активации необходимо проследовать в меню настроек уведомлений. Советуем не откладывать дело в долгий ящик и включить мониторинг автозапуска ПО при первой же возможности — пригодится.


Функция Focus Session для концентрации на выполнении разных задач
Любопытной, но довольно сомнительной с практической точки зрения является функция Focus Session, присутствующая в поставляемом с Windows 11 приложении «Часы». Она позволяет пользователю выбрать задачу из сервиса Microsoft To Do, установить необходимое для её выполнения количество времени, запустить плейлист Spotify и активировать таймер обратного отсчёта. По мнению разработчиков, такой подход позволяет сконцентрироваться на выполнении задачи, контролируя оставшееся время, предстоящие перерывы и прочие процессы. Идея заключается в том, чтобы пользователь мог легко организовать временной период, в течение которого он сосредоточится на выполнении каких-либо задач. Звучит интересно, но на деле функция вряд ли окажется востребованной у пользователей.


Дюжина с гаком других новшеств и изменений:
-наличие ночного режима работы дисплея, снижающего нагрузку на глаза при работе за компьютером в условиях тусклого освещения;
-расширенные инструменты управления электропитанием, позволяющие получать подробные сведения о расходе заряда аккумулятора и его использовании отдельными программами;
-обновлённая экранная клавиатура с расширенными настройками персонализации;
-улучшенные функции рукописного ввода данных, новые сенсорные жесты и голосовые команды;
-комфортное взаимодействие с устройствами с сенсорными дисплеями: при отключении клавиатуры от планшета с touch-экраном система автоматически выстраивает значки и элементы управления дальше друг от друга;
-при использовании средств голосового ввода ОС теперь самостоятельно расставляет знаки препинания;
-возможность устанавливать разные фоновые изображения на виртуальных рабочих столах;
-переработанный дизайн интерфейса с настройками программной платформы;
-расширенная поддержка многомониторных конфигураций (система умеет запоминать расположение окон на внешних дисплеях и автоматически восстанавливать рабочее окружение при повторном подключении мониторов);
-функция «умной» регулировки частоты обновления экрана Dynamic Refresh Rate, в автоматическом режиме корректирующая частоту обновления дисплея в зависимости от текущих рабочих процессов пользователя;
-обновлённый интерфейс проводника, получивший иное оформление меню управления файлами;
-доработанный центр обновлений Windows, который стал потреблять меньше трафика при скачивании апдейтов;
-поддержка стандарта Wi-Fi 6E (при наличии совместимого оборудования), а также протокола DNS over HTTPS, шифрующего DNS-запросы с целью повышения конфиденциальности пользователей при работе с ресурсами глобальной сети;
-обновлённый комплект поставляемых с дистрибутивом Windows 11 приложений (в частности, удалены Internet Explorer, 3D Viewer, OneNote для Windows 10, Paint 3D и Skype, но при этом добавлен другой софт).


Заключение
Подведём итоги. С момента анонса обновлённой платформы Microsoft постаралась за короткое время по максимуму напичкать ОС новыми функциями, чтобы у пользователей не создавалось впечатления, что Windows 11 — это та же «десятка», только в профиль. Удалось ли компании добиться поставленной цели?
С одной стороны, продукт действительно производит эффект новизны. Свою роль в этом играют новые дизайнерские решения в интерфейсе системы, другое цветовое оформление рабочего стола, иные системные значки и визуальные эффекты, а также расширенные возможности Windows 11. С другой — многое в платформе сделано в авральном режиме, «на коленке» и без внимания к деталям. Об этом свидетельствуют урезанные функции новой панели задач и виджетов, неоднозначное меню «Пуск» и отсутствие поддержки Android-приложений, которую Microsoft с помпой анонсировала во время презентации платформы, но так и не внедрила. С выпуском Windows 11 явно торопились, но зачем?

Windows 11 предстоит долгий путь развития и доработок. Есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы система получит множество внеплановых крупных апдейтов с исправлением ошибок и добавлением функций, которые компания в спешке не успела реализовать. А когда Microsoft начинает частить с выпусками софта, у неё неизменно падает качество выпускаемой продукции — всё это нам хорошо знакомо на примере Windows 10 c её ставшими носить регулярный характер проблемными обновлениями. И это — самая главная беда. Остаётся только надеяться на то, что она обойдёт стороной пользователей операционной системы Windows 11, и на улучшение ситуации в деле разработки ПО редмондской корпорацией.

Оригинал статьи на 3DNews.ru

Программное обеспечение на  enkosp.ru

Возврат к списку


×
+7 (495) 241-01-56 +7 (496) 547-90-79