Центр продаж компьютерной техники ЭНКО
Адрес: Новоугличское шоссе 58 141301 г. Сергиев Посад,
Телефон:+7 495 241-01-56, Электронная почта: sale@enkosp.ru Вконтакте

Опасны ли длительные ночные зарядки для смартфонов

19 ноября, 2019
В результате активного использования смартфоны концу дня почти полностью разряжаются. Многие пользователи ставят свои устройства заряжаться на всю ночь, чтобы утру батарея полностью зарядилась. Однако есть предположение, что такой способ зарядки может повредить аккумулятор и сократить срок его работы. Так ли это на самом деле?

Правила зарядки аккумуляторов

В каждой батарее присутствует контроллер, который отвечает за процедуру подпитки. Он отключает поступление тока при достижении полного заряда, не допускает полной разрядки устройства, частично спасает от скачков напряжения.

Однако никакой необходимости заряжать аккумулятор на все 100 %, также не следует допускать его полной разрядки под ноль, такой подход в некоторой степени даже вреден для литий-ионных аккумуляторов. В этом случае увеличивается число циклов разряда аккумулятора. В связи с чем, ночные зарядки нежелательны. В идеале заряд должен поддерживаться в пределах от 40 до 80%. Таким образом можно заметно продлить срок  эксплуатации батареи.

Батарея прослужит дольше, если не допускать ее перегрева. Для литий-ионных аккумуляторов высокие показатели температуры вредны.  Ночью контролировать температурный режим проблематично. Максимально допустимые показатели колеблются в пределах от -40 до +50 градусов. Но не стоит доводить устройство до крайних значений.

Быстрые зарядки очень удобны, но они изнашивают аккумулятор и значительно сокращают срок его эксплуатации. Лучше всего воспользоваться обычной зарядкой, которая шла в комплекте со смартфоном. В этом случае аппарат не будет перегреваться. Длительная подзарядка безопасна в том случае, когда смартфон будет выключен при достижении 100%-ного показателя. Иначе цикл подпитки повторится несколько раз, в результате чего, ресурс батареи будет вырабатываться быстрее.

Продление срока эксплуатации аккумулятора в  iOS 13

В новой модели iPhone появилась интересная функция продления срока службы аккумулятора. Разработчики смартфонов прекрасно понимают, что пользователям мобильных устройств далеко не всегда удается соблюдать правила зарядки. Зачастую приходится заряжать батарею чем придется, таким образом, снижается срок ее службы. Также в учет принимается вред максимального заряда литиевого аккумулятора, равно, как и полной его разрядки. Поэтому инженеры придумали автоматизированную опцию, которая осуществляет контроль над процессом зарядки.

В iOS 13 процесс зарядки отчасти автоматизирован. Это сделано для того, чтобы можно было заряжать смартфон или планшет всю ночь без риска износа аккумулятора. Пользователи могут самостоятельно оптимизировать зарядку. Эта процедура осуществляется в настройках, в разделе «Состояние аккумулятора», где потребуется выбрать параметр «Оптимизированная зарядка аккумулятора».

Суть функции заключается в автоматическом сборе данных о привычках владельца смартфона, времени, частоте и продолжительности зарядки. Опция позволяет без всяких опасений оставлять устройство на зарядке в течение всей ночи. Система не допустит перегрева и избыточной зарядки, остановив ее на 80%. Остальные 20% будут постепенно набираться к тому моменту, когда владелец смартфона обычно снимает его с зарядки.

Такой вариант пригоден именно для продолжительных ночных зарядок. Если же нужно зарядить устройство сиюминутно, то опцию лучше отключить. После чего снова активировать.

Как утверждают разработчики Apple, все устройства, входящие в список iOS 13, будут поддерживать новую функцию оптимизации аккумулятора. 

Возврат к списку