Место у телевизора

02 марта, 2022
Перед человеком, решившим купить игровую приставку в 2022 году, возникает множество запутанных вопросов. Где и как (внезапно актуальный вопрос) покупать, какая цена приемлема, какая модель лучше для конкретных запросов, какие игры на ней есть и стоит ли переплачивать за определённые функции. Если вы отчаялись собрать ПК и планируете стать гордым обладателем консоли, то этот гид для вас

Мы живём в интересное время, когда своеобразный видеоигровой ренессанс соседствует с ощутимыми потрясениями. Сейчас в индустрии происходят небывалые сделки, сулящие игрокам новые громкие проекты, производители консолей наконец перестали мериться терафлопсами и стали уделять больше внимания сервисам и реальному комфорту пользователя, да и превосходных игр так много, что на все не хватит и трёх жизней. Но всё это разворачивается на фоне глобальных потрясений. Например, вызванный множеством факторов дефицит полупроводников, затронувший в первую очередь ПК-игроков, аукнулся и на консольном рынке — покупать приставки стало гораздо сложней, во всяком случае, по рекомендованной стоимости. А ведь, кроме этого, есть и множество других неочевидных нюансов и подводных камней: какая из всех игровых систем лучше для конкретных игровых запросов и желаний, и как её технические особенности влияют на игровой опыт. Рассказываем подробно!

Этот гид предназначен в первую очередь для тех, кто только собирается окунуться в мир консольных игр. Впрочем, опытные игроки также наверняка найдут что-нибудь полезное для себя.

Также отметим, что в материале не представлена портативно-стационарная Nintendo Switch. Это прекрасная система, но со своими специфическими особенностями, далеко не самым передовым железом и линейкой эксклюзивных игр на любителя. А потому сравнивать её с PlayStation или Xbox, которые гораздо ближе друг к другу, было бы в высшей степени некорректно.


Коробка чудес
Начнём наш «разбор по полочкам» с приставок Microsoft. Разумеется, главный вопрос потенциального покупателя: а какие Xbox сейчас вообще актуальны. Под актуальностью мы понимаем возможность запуска современных проектов и грядущих игр (графические режимы, разрешение и кадровую частоту пока не затрагиваем). Также немаловажна доступность для приобретения в розничных магазинах и на онлайн-площадках.

Самой почтенной в семействе текущих Xbox является Xbox One, вышедшая аж в 2013 году (обзор можно почитать тут). Сейчас её техническая начинка, конечно, мало кого впечатлит, но консоль всё равно позволяет запускать свежие игры вроде Dying Light 2 Stay Human, Tom Clancy's Rainbow Six Extraction или, скажем, недавно вышедший консольный эксклюзив Xbox Halo Infinite. Да и такие грядущие релизы, как Elden Ring или, например, перезапуск Saints Row, ей тоже будут по плечу. Правда, во всех проектах игровой процесс будет ограничен тридцатью кадрами в секунду, а максимальное «родное» разрешение рендеринга не превысит Full HD.

Также у Xbox One есть две улучшенные вариации. Это — Xbox One S (вот её обзор) и Xbox One X (а вот и её обзор). Первая — более компактная и энергоэффективная версия того же железа. Вторая — более мощная вариация системы, способная выводить картинку в разрешении 4K, а также поддерживать вдвое большую частоту кадров, чем её младшая сестра.

Базовую Xbox One вы в магазинах уже не найдёте, а вот One S периодически появляется — сейчас её можно приобрести за 41 990 рублей (здесь и далее указаны цены на «Яндекс.Маркете» на момент подготовки материала). В процессе работы над материалом мне также встретились редкие предложения Xbox One X. В основном в лимитированном корпусе Cyberpunk 2077, но цену едва ли можно назвать привлекательной (мы всё-таки говорим о приставке предыдущего поколения) — 69 900 рублей. Однако буквально перед выпуском материала в продаже была замечена обычная One X по более демократичной цене — 56 990 рублей. Стоимость подержанных систем, само собой, ниже и варьируется от 23 000 до 30 000 рублей, но тут, как говорится, никаких гарантий.

Чуть больше года назад состоялся выход Xbox нового поколения, представленного сразу двумя моделями. Xbox Series X и Xbox Series S предлагают плавный игровой процесс при шестидесяти кадрах в секунду и улучшенную графическую составляющую во многих проектах. А Series X ещё и может похвастаться возможностью выводить картинку в «родном» 4K. Обе приставки поддерживают сотни игр, когда-либо выходивших на консолях Xbox всех поколений (об этом чуть ниже), и, разумеется, именно на них будут ориентироваться разработчики в ближайшие годы. Заметьте, предыдущее поколение, к которому относятся Xbox One и PlayStation 4, находится в строю уже почти десять лет.

Обе приставки кажутся привлекательной покупкой, особенно на фоне больших игровых приобретений Microsoft. И это — отличный выбор, если вас привлекают такие будущие хиты, как Starfield, S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl, The Outer Worlds 2 или потенциальный консольный эксклюзив The Elder Scrolls VI. Заслуженная Xbox One (в любой итерации) с ними уже не справится.

Правда, есть нюансы и с приобретением Xbox Series X и Xbox Series S. В розничных сетях сейчас их практически не найти (хотя всего каких-то пару недель назад Series S ещё была в свободной продаже). А Series X с наценкой перекупщика обойдётся в 74 990 рублей, что ощутимо выше рекомендованной стоимости (и выше цены пару недель назад — 65 990). С младшей моделью всё несколько проще — её пока что можно отыскать на онлайн-прилавках и приобрести за вполне приемлемые 33 490 рублей (незначительно выше рекомендованной цены). Хотя тревожные звоночки недавно поступали. К счастью, вроде бы обошлось…

Ну и на сладкое — Xbox Game Pass. Подписка, которая для многих может оказаться решающим аргументом в пользу Xbox (и, в частности, Xbox Series S). За ежемесячную плату пользователю предоставляется доступ более чем к сотне игр (время от времени что-то добавляют и убирают) от десятков внутренних студий Microsoft, в число которых, как уже сказано выше, входят подразделения Bethesda, а скоро войдут и команды Activision Blizzard. А ещё владельцам Xbox Game Pass доступны специальные предложения и скидки. Ознакомиться со всеми нюансами вы можете здесь.

Станция эксклюзивов
А вот обратная совместимость с PlayStation — пока что несбыточная мечта поклонников системы. Но у них есть свой повод для радости — впечатляющий спектр исключительно роскошных эксклюзивов. В пантеоне собрались такие знаковые произведения, как Bloodborne, The Last of Us Part II, The Last Guardian, Marvel's Spider-Man и другие прекрасные игры.

И запускаются они даже на PlayStation 4, вышедшей в 2013 году. Четвёртая «плойка» вполне справится со свежими и грядущими релизами вроде Horizon Forbidden West, Gran Turismo 7 или God of War: Ragnarök. По всей видимости, ещё пару лет разработчики будут выпускать проекты с оглядкой на неё.

И чем дольше протянется дефицит полупроводников, тем сильнее это продлит жизнь консолям прошлого поколения, которые в обычных обстоятельствах уже остались бы в прошлом и полноценно уступили место PS5 / Xbox Series X|S.


Также у «четвёрки» есть две вариации — PS4 Slim и PS4 Pro. Как следует из названия первой — это более компактная версия той же консоли. А вот Pro — более мощное решение, способное запускать игры в разрешении 4K (в то время как предел её младших сестёр — Full HD), выдавать вдвое увеличенную частоту кадров (шестьдесят против тридцати) во многих проектах, и поддерживающее VR-гарнитуру PlayStation. Любопытных проектов для виртуальной реальности тоже хватает, но едва ли именно ради них стоит покупать PS4 Pro.

Что же касается доступности, то тут всё неоднозначно. Оригинальную PS4 вы сейчас найдёте разве что подержанную, и её стоимость будет лежать в диапазоне от 21 500 до 30 000 рублей. А вот новую PS4 Slim можно приобрести на онлайн-площадках. Но цена откровенно кусается: на момент подготовки материала стоимость «слимки» составляла 53 989 рублей (это, напомню, выше рекомендованной цены на консоли нового поколения), но незадолго до выхода публикации всё же немного опустилась — до 46 990 рублей. Хотя и такой ценник редакция 3DNews считает непомерным. Достать новенькую PS4 Pro тоже можно, но придётся отдать уже 74 990 рублей. Примечательно, что на момент начала подготовки материала цена была скромнее — 67 490. А ещё дешевле систему можно найти на вторичном рынке — там она стоит от 30 900 до 40 000 рублей.

Ну и, конечно, самый редкий «зверь»: последняя вышедшая на сегодняшний день консоль от Sony — PlayStation 5. С тем, чтобы достать её, связано множество трудностей: продажи волнами, распределение товара по принципу «карусели», лотереи, необходимость приобретать консоль в комплекте с аксессуарами, полезными и бессмысленными. И то — покупка совершится, если вам повезёт!

Именно повезёт — ведь многие покупатели жалуются, что им так и не удалось приобрести консоль в назначенный час продаж, но при этом я могу рассказать историю моей подруги, которая успешно заказала себе PS5 (с ненужным пультом ДУ в комплекте, от которого нельзя было отказаться). Увы, приобрести PlayStation 5 по РРЦ сейчас иначе нельзя. Только в бандле с разными играми / аксессуарами / подпиской PS Plus — такое предложение обойдётся вам в сумму от 53 299 до 63 299 рублей в зависимости от набора. И конечно, всегда можно заглянуть на прилавки «предприимчивых» интернет-магазинов, где PS5 продаётся по цене от 75 890 рублей за Digital-версию и от 78 230 за обычную. Сдержанно-воодушевляющая тенденция: на момент начала подготовки материала цена была выше — 81 150 рублей.

В контексте же игр у PS5 стандартные преимущества перед «старичками» из прошлого поколения: 60 кадров/с, 4K — перед базовой PS4 и PS4 Slim; графический режим с трассировкой лучей — перед PS4 Pro. А ещё — геймпад DualSense, чьи тактильные особенности мы с восторгом описывали ещё в нашем первом обзоре и до сих пор не забываем упоминать свежие кинестетические находки, говоря о проектах, заточенных под PlayStation 5. И конечно, не забудем консольные эксклюзивы, что под силу лишь «пятёрке». Их, правда, на данный момент не так и много. Самые заметные: ремейк Demon's Souls, Ratchet & Clank: Rift Apart, Returnal, Deathloop, грядущие Horizon Forbidden West, Ghostwire: Tokyo и Final Fantasy XVI.

Также владельцы PlayStation 5 получают некоторые специальные бонусы по подписке PS Plus. Кроме стандартной возможности игры по сети (да, мультиплеер и у Sony, и у Microsoft запрятан за подпиской), двух бесплатных игр в месяц и специальных предложений, им достаётся ещё один проект, адаптированный под PS5. И самое приятное — доступ к «золотой» коллекции с PS4! В список избранных хитов вошло два десятка превосходных проектов, включая God of War, Uncharted 4 или, скажем, Persona 5. Полный список преимуществ и доступных игр вы можете посмотреть здесь. А теперь давайте перейдём к самому главному…

Оригинал статьи на 3DNews.ru

собрать компьютер на enkosp.ru

Возврат к списку


×
+7 (495) 241-01-56 +7 (496) 547-90-79