«Мир»: коротко о главном

04 марта, 2022
С вводом санкционных ограничений в банковской сфере национальная платёжная платформа «Мир» стала как никогда актуальной. Рассказываем об особенностях данной системы, как к ней подключиться и какие преимущества можно получить при использовании отечественного сервиса

История проекта по созданию собственной платёжной платформы, способной составить конкуренцию зарубежным сервисам, ведёт своё начало с марта 2014 года. Именно тогда с введением США санкций против РФ Visa и MasterCard остановили обслуживание карт нескольких российских банков, в результате чего вопрос о развёртывании в стране независимой платёжной системы приобрёл особую актуальность. В мае того же года президентом был подписан закон о создании национальной системы платёжных карт (НСПК), а уже в середине 2015-го стартовало межбанковское тестирование новой платформы, получившей название «Мир». Примерно в то же время внутрироссийские транзакции по картам MasterCard и Visa были переведены на процессинг НСПК, а несколькими месяцами позже — в декабре — была выпущена первая карта «Мир». Оператором и операционным платёжным клиринговым центром платёжной системы стало учреждённое Банком России акционерное общество «Национальная система платёжных карт». Всего к платформе в настоящий момент подключены более 270 российских банков, 158 из которых осуществляют эмиссию карт «Мир».

Как получить карту
Карту «Мир» может открыть любой гражданин России, обратившись в любой сотрудничающий с НСПК банк — полный список таковых можно найти на официальном сайте платёжной системы mironline.ru. С 1 июля 2017 года в обязательном порядке картой обеспечиваются пенсионеры, государственные служащие, работники бюджетной сферы, люди, получающие бюджетные выплаты (например, получатели государственных пособий и студенты). Помимо социальных, в ассортименте «Мира» представлены дебетовые, кредитные и кобейджинговые карты. Для состоятельных лиц предусмотрена карта премиального уровня Mir Supreme, предоставляющая держателям повышенный кешбек, скидки, услугу посещения бизнес-залов аэропортов по всему миру и прочие бонусы. Как правило, тарифы на выпуск и обслуживание карты «Мир» ниже или сопоставимы с аналогичными тарифами других платёжных систем. Для владельцев социальных карт упомянутые услуги бесплатны.

Обзавестись картой «Мир» можно без посещения банковской организации, воспользовавшись услугой выпуска виртуальной карты, которая представляет собой полный аналог обычной карты и позволяет выполнять те же действия, что и пластиковая. Такой сервис предоставляют многие банки в своих мобильных клиентских приложениях. При этом активация виртуальной банковской карты осуществляется мгновенно, а для её полноценного использования (в частности, для офлайн-оплаты в магазинах, кафе, ресторанах и других заведениях) необходимо наличие в мобильном устройстве модуля NFC.


Где принимают карту «Мир»
Карты «Мир» работают на всей территории России, во всех точках, где обслуживают банковские карты, в том числе в находящемся под санкциями Крыму. Расплачиваться картой также можно и за рубежом. По данным службы клиентской поддержки платёжного сервиса, в настоящий момент оплата картой «Мир», кроме РФ возможна в 12 странах, в их числе — Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Кипр и Объединённые Арабские Эмираты. Некоторые зарубежные интернет-магазины также поддерживают приём карт «Мир», и ярким примером в данном случае является крупнейший китайский маркетплейс AliExpress.

⇡#Бесконтактная оплата с помощью Mir Pay
Любая современная платёжная система немыслима без поддержки мобильных технологий и интеграции с гаджетами. «Мир» в данном случае не является исключением и предлагает своим пользователям приложение Mir Pay для бесконтактной оплаты при помощи смартфона с использованием NFC. Программа доступна владельцам устройств на базе ОС Android, версии для iOS, увы, не предусмотрено.

Перед началом работы с Mir Pay необходимо ввести в приложении реквизиты карты и зарегистрировать её в системе, следуя подсказкам на экране. После этого Mir Pay можно использовать для оплаты в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир». Чтобы оплатить покупку, достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к POS-терминалу, заходить в программу Mir Pay для этого не обязательно. Защита платёжных операций в Mir Pay обеспечивается в соответствии с международными стандартами безопасности. Реквизиты карты «Мир» не хранятся в смартфоне и никогда не раскрываются при совершении платежей. Вместо настоящего номера карты используется сформированный особым образом цифровой код — токен.

В настоящее время к Mir Pay подключены более 70 банков, в том числе крупные, такие как Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Альфа-Банк и другие. С полным перечнем банков, карты которых можно добавить в Mir Pay, можно ознакомиться на сайте mironline.ru/mirpay и в самом приложении на вкладке «Ещё» в разделе «Банки-участники».

Безопасность финансовых операций
Платформа «Мир» соответствует требованиям международного стандарта безопасности данных индустрии платёжных карт (Payment Card Industry Data Security Standard, PCI DSS). Для дополнительной защиты онлайн-платежей в системе реализована собственная технология двухфакторной аутентификации MirAccept на основе протокола 3D Secure. Благодаря MirAccept каждая покупка в онлайн-магазинах в обязательном порядке подтверждается одноразовым кодом, который высылается на мобильный телефон владельца карты. Такой подход позволяет банку убедиться, что оплата действительно проводится держателем карты, и защищает от несанкционированного снятия денежных средств через интернет. Практически во всех банках MirAccept подключается автоматически и является бесплатной услугой.


Преимущества платёжной системы «Мир»
Платформа «Мир» предоставляет ряд преимуществ как для банковского сектора, так и для конечных потребителей. Финансовым организациям национальная платёжная система предлагает привлекательную тарифную политику, особенностями которой являются отсутствие вступительного взноса с участников, низкая плата за настройку базовой конфигурации, отсутствие платежей за внутрибанковские операции и размещение логотипов на картах, фиксированная ставка межбанковской комиссии по дебетовым картам, специальные межбанковские тарифы на переводы с карты на карту.

Немало преференций доступно держателям карт «Мир». Из числа таковых отметим возможность бесплатного пополнения карты в банкоматах любых банков и наличие программы лояльности, позволяющей существенно сэкономить при покупках в магазинах и оплате различных услуг. Для участия в программе необходимо зарегистрироваться на сайте privetmir.ru, привязать карту и затем воспользоваться подходящим выгодным предложением в разделе «Акции». Так, в настоящий момент обладатели карты «Мир» могут получить 10-процентный кешбэк за покупки в магазине Ozon, 15-процентную скидку для пенсионеров в сетях «Магнит» и «Дикси», кешбэк 10 рублей при оплате смартфоном в метро, МЦК, МЦД и наземном транспорте в Москве, до 30 % скидки при приобретении страховых полисов в компаниях «Макс», «Абсолют страхование», «Евроинс» и Allianz, а также прочие бонусы. Кроме того, «Мир» позволяет без комиссии оплачивать государственные и коммунальные услуги на порталах Gosuslugi.ru и Mos.ru. Как правило, многие акционные предложения ограничены по времени действия и имеют территориальную привязку к тому или иному региону России — все эти факторы следует учитывать и внимательно изучать устанавливаемые организаторами акций условия. Просматривать сведения об актуальных акциях и истории кешбэка можно как на упомянутом выше веб-ресурсе, так и в мобильном приложении «Привет, Мир!», доступном для платформ Android и iOS.

Вместо заключения
Текущая геополитическая ситуация в корне изменила форматы присутствия российских банков и граждан на финансовом рынке, столкнувшихся c отключениями от международной платёжной системы SWIFT и многочисленным блокировками со стороны зарубежных финансовых организаций. Нет никаких сомнений в том, что отечественная платформа «Мир» продолжит активно развиваться. В планах Банка России — расширение партнёрства с платёжными системами, действующими в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ), внедрение технологии открытых программных интерфейсов (Open API), повышение качества и доступности финансовых услуг, а также создание условий для доступа и использования небанковскими организациями сервисов национальной платёжной инфраструктуры. Планов громадье. Самое главное, чтобы от реализации намеченных задач и повсеместного внедрения новых сервисов в конечном итоге выиграли потребители, то есть мы с вами.

Оригинал статьи на 3DNews.ru
Новые поступления товаров на enkosp.ru

Возврат к списку


×
+7 (495) 241-01-56 +7 (496) 547-90-79