Центр продаж компьютерной техники ЭНКО
Адрес: ул. Карла Маркса, д.7 141315 г. Сергиев Посад,
Телефон:+7 495 241-01-56, Электронная почта: sale@enkosp.ru
Россия

Пять причин полюбить браузер Opera

13 ноября, 2017

Несколько лет назад браузер Opera оставил собственный родной движок Presto и перешёл на Blink, созданный Google. Вместе с этим переходом программа потеряла множество прежних функций, а следом и часть пользователей. Однако с тех пор прошли годы и многие из прежних возможностей вернулись, равно как появились и новые.

Далее речь пойдёт о тех из них, за которые можно по-настоящему полюбить веб-обозреватель Opera.


Детальная настройка экспресс-панели

Opera была первым браузером, который предложил размещать на странице новой вкладки ячейки часто используемых сайтов для организации к ним быстрого доступа. Эта функция получила название экспресс-панель и сегодня нечто подобное есть у Chrome, Firefox, Edge и многих других браузеров.

Однако в упомянутых выше веб-обозревателях пользователю не предоставляется практически никаких возможностей по настройке. Даже сами сайты там выбираются автоматически. В Opera пользователь указывает сайты, что будут отображаться в экспресс-панели на своё усмотрение.

Количество таких сайтов в Opera ничем не ограничено. Вдобавок можно создавать папки, менять фоновое изображение (поддерживаются и анимированные картинки), а также настраивать отображение поискового поля, подсказок и кнопки добавления нового сайта.

В других браузерах такое можно реализовать только с помощью расширений. Они будут отбирать дополнительные ресурсы, а работать априори более медленно, чем встроенное решение.


001.jpg


Блокировка рекламы 

Разработчики Opera стали первыми, кто осмелился добавить блокировщик рекламы прямо в браузер, да ещё и включить его по умолчанию.

Причём в отличие от расширений, штатный блокировщик работает на уровне ядра браузера, благодаря чему пользователь избавляется не только от назойливой рекламы, но ещё и получает бонус к скорости загрузки страниц.


002.jpg


Opera Turbo и VPN

Две другие особенности Opera и вовсе уникальны. Функция Turbo появилась в Opera уже давно и, к счастью, не была потеряна с переходом на Blink. Эта возможность позволяет сжимать трафик, благодаря чему на медленных соединениях загрузка страниц может быть существенно ускорена.

Так как сжатие работает для графики и мультимедиа, объём передаваемой информации и вправду становится меньше, благодаря чему Turbo может стать настоящей находкой для тех пользователей, которые до сих пор ограничены всевозможными лимитами по загружаемым данным.

Наконец, во время сжатия данные проходят через сервера самой компании, из-за чего пользователь получает возможность открывать часть заблокированных у него веб-страниц (провайдером или же организацией, где он учится/трудится).

В свою очередь, для открытия вообще любых веб-страниц, кем бы и по каким причинам они заблокированы ни были, предназначена функция VPN, появившаяся в веб-обозревателе в прошлом году. Virtual Private Network параллельно обеспечит вам ещё и анонимность, предоставив иной, зарубежный IP-адрес.


1ee87752eb.png


Режим энергосбережения

Opera является единственным браузером, где для портативных устройств предусмотрен специальный режим энергосбережения. При его активации веб-обозреватель использует сразу несколько механизмов, включая снижение активности фоновых вкладок, чтобы замедлить расход аккумулятора.

По собственным тестам компании, которые она демонстрировала не только на картинках и графиках, но и в наглядных видеороликах, режим энергосбережения может продлить работу ноутбука во время активного сёрфинга практически на треть.


004.jpg



Всплывающая подсказка и конвертеры

Выделяя любой текст в Opera, вы заметите, что рядом с ним всегда автоматически появляется миниатюрная всплывающая подсказка с кнопками «поиск» и «копировать». Она каждый раз будет экономить вам клик правой кнопкой мыши, который ушёл бы на открытие контекстного меню.

Со всплывающей подсказкой тесно связана ещё одна уникальная особенность браузера Opera – встроенный конвертер. На данный момент он оперирует исключительно различными валютами, однако уже осенью его функциональность будет существенно расширена. Конвертер сможет переводить единицы измерения, а также часовые пояса.

Работает функция предельно просто: вам достаточно лишь выделить фрагмент текста, где встречается нужная информация и во всплывающей подсказке вам будет показан результат конвертирования.

Предпочитаемая валюта устанавливается в настройках программы. Автоматический выбор зависит от языка браузера, но вы можете выбрать нужную валюту, в которую будет конвертироваться всё остальное и вручную. Единицы ни в каких настройках нуждаться не будут. Наконец, временная зона будет выбираться на основе установленного в вашей ОС времени.


005.jpg



Другие причины

Разумеется, это не всё, что интересного есть в браузере Opera. Например, в программе с недавнего времени есть дополнительная тёмная тема оформления. Сочетание Ctrl+Tab, в отличие от других веб-обозревателей, переключает вкладки не по очереди, а по тому порядку, с которым вы их просматривали. Можно комфортно выделять текст посреди ссылок.

В настройках есть опция для включения дополнительной горизонтальной полоски над вкладками толщиной в один пиксель, что пригодится для комфортного масштабирования окна без прицеливания в правый верхний угол. Есть впечатляющая опция, позволяющая осуществлять предпросмотр содержимого табов при наведении на них курсора.


006.jpg


В браузере также доступна многофункциональная синхронизация, поддержка RSS и встроенный новостной клиент, боковая панель, интегрированная с популярными мессенджерами, жесты мышью, настройках горячих клавиш и функция «картинка в картинке», позволяющая откреплять видео с веб-страниц и переносить его в любое удобное место.

Такова современная Opera: пусть она непохожа на прежнюю Opera Presto, но её возможности существенно выросли за последние годы, вновь сделав одним из самых привлекательных браузеров на рынке. 

Установить браузер Opera

Возврат к списку